Domaines
Condensed matter
Statistical physics
Soft matter
Physics of liquids
Non-equilibrium Statistical Physics
Type of internship
Expérimental Description
Précurseurs de rupture dans les gels de protéines sous fatigue. (pdf ci joint)
Les gels de protéines sont constitués d'assemblages de protéines dispersés dans l'eau et liés par des
interactions attractives en un réseau de brins micrométriques s'étendant dans l'espace. Ces solides mous
sont utilisés dans des applications très variées, allant des produits alimentaires aux produits cosmétiques
et pharmaceutiques. Une bonne résistance mécanique à une contrainte oscillante est essentielle pour
leur utilisation pratique. Malgré d’importants progrès récents, les mécanismes fondamentaux qui
sous-tendent la rupture des gels restent mal compris. Ce stage vise à identifier les précurseurs
microscopiques de la rupture dans les gels de protéines grâce à des expériences combinant rhéologie
et microscopie confocale sous cisaillement ou compression oscillante. Nous quantifierons
l’accumulation de l’endommagement à travers les réarrangements de particules et les variations locales
de la concentration en protéines conduisant à la rupture finale.
Contact
Thomas Gibaud
Laboratory : laboratoire de physique, ENS de Lyon - umr 5672
Team : ENS de Lyon, Physique
Team Website
Team : ENS de Lyon, Physique
Team Website